Искусство изменит мир к лучшему

Библиотека PARROSLAB

Библиотека PARROSLAB » Проза

Категории

ЗдоровьеЗдоровье
МузыкаМузыка
НаукаНаука
ОбразованиеОбразование
ПоэзияПоэзия
ПрозаПроза
ПсихологияПсихология
ЭкономикаЭкономика
ЮриспруденцияЮриспруденция

Общее количество: 250 страниц в 9 категориях

1984 - Джордж Оруэлл

Проза 1984
…Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать. Уткнув подбородок в грудь, чтобы спастись от злого ветра, Уинстон Смит торопливо шмыгнул за стеклянную дверь жилого дома «Победа», но все-таки впустил за собой вихрь зернистой пыли.
В вестибюле пахло вареной капустой и старыми половиками. Против входа на стене висел цветной плакат, слишком большой для помещения. На плакате было изображено громадное, больше метра в ширину, лицо, — лицо человека лет сорока пяти, с густыми черными усами, грубое, но по-мужски привлекательное. Уинстон направился к лестнице. К лифту не стоило и подходить. Он даже в лучшие времена редко работал, а теперь, в дневное время, электричество вообще отключали. Действовал режим экономии — готовились к Неделе ненависти. Уинстону предстояло одолеть семь маршей; ему шел сороковой год, над щиколоткой у него была варикозная язва: он поднимался медленно и несколько раз останавливался передохнуть. На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — гласила подпись…


События, которые описал Джордж Оруэлл в романе-антиутопии "1984", происходят в Лондоне. Место действия под названием Океания имеет все признаки жёсткого тоталитаризма, в котором Будущее беспросветно и сулит только усиливающуюся пропаганду и борьбу за власть.
Глава Партии Океании «Старший брат» следит за всеми и вычисляет инакомыслящих, чтобы обезвредить их, «промыть мозги» и не позволить вселять в умы основной массы революционные настроения. Одной из целей партии называется устранение любознательности, без которой легче вести народ по выбранному курсу Партии.
Свобода - это рабство, незнание - сила, - такая подмена понятий диктуется государственным языком под названием «новояз». И это единственный язык в мире, который с годами сокращает свой словарный запас с целью стать проще и искоренить двусмысленность слов.
В центре романа - судьба Уинстона, имя которого автор заимствовал у члена партии консерваторов У. Черчилля. Министерство правды, в котором работает главный герой, занимается внесением поправок в архивные документы с целью стереть информацию о неугодных Партии людях или событиях.
Повсеместная цензура, отсутствие права на личную жизнь, пропаганда, слежка, - все это в глубине души противно Уинстону. Он верит, что «свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре». Известно, что Оруэлла вдохновил на эту фразу советский лозунг: «Пятилетку за четыре года».
Герой пошел против системы, позволил себе нарушить ход тяжёлой машины. Но Старший брат видит всё, и сегодняшние друзья оборачиваются предателями.

Предлагаем к скачиванию книгу Джорджа Оруэлла "1984"


Ссылка на скачивание в формате pdf. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .
Ссылка на скачивание в формате epub. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .

Доступные форматы: images/dl/pdf.png images/dl/epub.jpg

5
4
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как часто Вы читаете книги?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь