Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Наука

Эхо челябинского метеорита

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Наука Челябинский метеорит

Меторит, так неожиданно ворвавшийся в нашу атмосферу 15 февраля и взорвавшийся над Челябинском, вызвал невероятный взрыв интереса как учёного мира, так и обычных людей.


Специалисты NASA оценили мощность взрыва метеорита в 500 килотонн, что практически в 30 раз мощнее, чем весила сброшенная на Хиросиму бомба. Но российские учёные с ними не согласились, считая, что энергия взрыва небесного тела была гораздо меньше – где-то 100–200 килотонн.

Кусочки упавшего в Челябинской области метеорита, уже попали к учёным для изучения. Первые результаты обследования показали, что гость из космоса относится к хондритам LL-класса, которые не так часто падают на нашу планету. Из того, что известно, их лишь два процента. Возраст этого метеорита не менее 4,5 миллиарда лет. Более точную дату, назовут после изотопного анализа.

Главные минералы, входящие в уже изученные фрагменты метеорита, это силикаты: оливин (Mg, Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg, Fe)2Si2O6. Чуть меньше обнаружено сульфидов железа и никеля (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2), самородных металлов группы Fe и Ni (камасит, тэнит), хромита (Fe, Mg)Cr2O4, клинопироксена (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаза (Ca, Na)Al2Si2O8. Кроме того, обнаружено стекло полевошпатового состава.

Предполагается, что в составе упавшего небесного тела имеются ещё фосфиды железа и никеля. Имеются также сведения о составе в нём летучих компонентов. Блестящие полоски на изучаемых осколках - это следы расплава. Учёные предполагают, что по дороге к Земле метеорит не раз сталкивался с иными небесными телами.

Челябинский метеорит

Кстати, имеется ошибочное мнение, что метеорит после пролета через атмосферу раскаляется до красна. Метеориты, хотя и покрываются снаружи оплавленной коркой, они не успевают сильно прогреться. И внутри метеоритов сохраняется низкая температура космоса.


Test:


5
8
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваша возрастная категория?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь